Новости

Работать на олимпийских трассах будут лучшие спасатели СКФО

07-01-2014

Лучшие спасатели из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края будут обеспечивать безопасность на олимпийских горнолыжных трассах в Сочи, сообщила на днях пресс-служба Северо-Кавказского регионального центра МЧС России.

Как отмечается, все эти спасатели имеют высокий уровень профессиональной подготовки и большой опыт проведения спасательных операций в условиях высокогорья. Например, многие их них регулярно работают на высоте 3,5 тысяч метров и имеют опыт восхождений на вершины свыше семи тысяч метров.

В Сочи поедет отряд из 40 человек, который возглавил начальник управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны СКРЦ МЧС России Петр Волков.

Источник: Вести. Северный Кавказ



На Ставрополье сокращают бюджетные расходы за счет оптимизации аппарата чиновников

07-01-2014

Инициатива временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова провести сокращение бюджетных расходов за счет оптимизации аппарата чиновников была поддержана в муниципалитетах Ставропольского края, сообщила пресс-служба главы региона.

Одной из первых откликнувшихся на нее территорий стал Андроповский район. Для повышения эффективности работы и снижения административных барьеров здесь были перераспределены должностные обязанности сотрудников органов местного самоуправления. Это позволило сократить численность муниципальных служащих примерно на 10%.



Новогоднее обращение Президента РФ В. В. Путина 2014 (видео)

31-12-2013

Владимир Путин записал второе новогоднее обращение к россиянам. Выступление главы государства опубликовано на портале YouTube. Свою речь Путин записал в Хабаровске. Выступление должно транслироваться во всех регионах, кроме Камчатки, где уже наступил 2014 год.

Новая запись длится 4 минуты 47 секунд, более чем на две минуты дольше чем обращение, транслировавшееся на Камчатку. Часть формулировок в новой речи Путина с незначительными изменениями повторяют его слова из первой записи. в то же время в новом обращении, в отличие от первого, Путин упомянул взрывы в Волгограде.

«В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний, в том числе таких, как террористические акты в Волгограде и беспрецедентное стихийное бедствие на Дальнем Востоке», — заявил президент. Глава государства пообещал «жестко и последовательно» продолжить борьбу с террористами «до полного их уничтожения».

«Забота о своей семье, о детях, о родителях, неразрывно связана с ответственностью за Россию — за страну где мы живем, которую любим, которую хотим видеть успешной и процветающей», — также заявил президент.

Путин отметил, что в этом году он впервые обращается к россиянам не из Кремля. По его словам, он приехал на Дальний Восток, чтобы отметить Новый год с теми, кто «с честью и достоинствам прошел испытание стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме».

Как пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин вечером 31 декабря «внезапно» прибыл в Хабаровск. Новое обращение он записал на приеме, организованном от имени полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева. На мероприятии также присутствовали жители пунктов временного размещения и спасатели, ликвидировавшие последствия наводнения.



Новые правила грузоперевозок введут на всех таможнях до 1 декабря

15-11-2013

С 12 ноября 2013 года в таможенных органах, подчиненных Центральному таможенному управлению, в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, реализуются меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренные письмом ФТС России от 14 октября 2013 года № 01-11/45617 «О применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита товаров», сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы.
Упрощенный порядок пересечения российской границы, который позволял владельцам книжек международных дорожных перевозок МДП (TIR) проходить ускоренную процедуру, больше не действует, - сообщает www.tambrok.ru. Теперь для легитимного ввоза на таможенную территорию РФ, которая одновременно является территорией Таможенного союза, всем иностранным перевозчикам необходимо проходить полную процедуру таможенного оформления, иметь новые сертификаты для въезда на территорию России стоимостью 700—1000 евро.

Российские таможенники отныне принимают в качестве обеспечения соблюдения таможенного транзита поручительство, банковскую гарантию, денежный залог, имущественный залог или предварительное декларирование с получением таможенного сертификата.

Транзит по новым правилам уже действует на юге России, на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Домодедовской, Шереметьевской и Внуковской таможнях. На остальных таможнях его введут до 1 декабря.



Торжественный приём в Кремле по случаю Дня народного единства

04-11-2013

В Кремле состоялся торжественный приём по случаю Дня народного единства, в ходе которого Владимир Путин вручил государственные награды Российской Федерации ряду иностранных граждан за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Россией.
Мультимедиа

Выступление на торжественном приёме по случаю Дня народного единства 4 ноября 2013 года Москва, Кремль

В.ПУТИН: Дорогие друзья! Уважаемые дамы и господа!

Поздравляю вас с Днём народного единства – с праздником особого нравственного значения, с праздником, который обращает нас к важнейшим историческим урокам и утверждает значимость сохранения суверенитета и независимости Отечества.

Смутное время – это трудная, трагическая страница в российской истории и вечное назидание потомкам. Летопись этих событий надо не только знать, главное – надо помнить, у какой опасной, гибельной черты стояла тогда наша страна, осознавать, к какой бездне разрушений и жертв может привести пренебрежение национальными интересами, забвение моральных основ и своей самобытности.

Сегодня мы отдаём дань глубокого уважения тем, кто спас тогда Россию, кто болел за неё душой, был предан Отчизне и взял на себя ответственность за её судьбу: духовным лидерам и государственным деятелям, людям разных сословий, национальностей и вероисповеданий.

Безвластию и смуте наш народ противопоставил своё единство, величайшее понимание и высочайшее понимание гражданского и патриотического долга. Чувства сплочённости, солидарности стали для Российского государства надёжной опорой.

Такое нерасторжимое народное единство не раз помогало России защитить свою свободу и национальную независимость, преодолеть лихолетье, добиваться поистине мировых триумфов. и сегодня консолидация общества ради достижения целей развития является самым главным условием для нашего движения вперёд, придаёт нам уверенность и силу на этом пути развития.

Огромную объединяющую роль в тысячелетней истории России всегда играл русский народ и русский язык. Именно русский язык был главным выразителем и носителем народного единства, скреплял большой русский мир, который простирается далеко за пределы нашей страны. Русский мир никогда не строился по принципу национальной, этнической исключительности, он всегда был открыт для тех, кто чувствует себя частью России и считает Россию своей Родиной.

Традиционно здесь, на торжественном приёме в честь Дня народного единства, присутствуют наши соотечественники из-за рубежа. Хотел бы искренне поблагодарить вас за укрепление многосторонних связей с исторической родиной, за распространение русской культуры, за внимание, которое вы уделяете сохранению и развитию русского языка. Очень важно, чтобы он звучал за рубежами России, чтобы наши дети и внуки любили его, понимали его богатство и величие, значение для упрочения сотрудничества между народами.

Ещё раз сердечно поздравляю всех вас с праздником, желаю благополучия и успехов.

Спасибо большое за внимание.

Архив 2008

Ставропольский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.

Административный центр — город Ставрополь

Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток.

На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.

Рельеф, геология и полезные ископаемые

Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность (Ногайская степь). На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. в полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 м (г. Бештау).

Полезные ископаемые — природный газ, нефть, полиметаллы, содержащие уран, строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа — Северо-Ставропольско-Пелагиадинское (запасы около 229 млрд м³) и Сенгилеевское; газового конденсата — Мирненское и Расшеватское; нефти — Прасковейское.

Высок потенциал геотермальных вод края, разведано четыре крупных месторождения: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и Нижне-Зеленчукское с общим дебитом в 12 тыс. м³/сут.

Запасы строительного сырья на конец 1990-х: глин для производства кирпича и черепицы — 90 млн м, керамзита — 12 млн м³, силикатных изделий — 125 млн м³, песчано-гравийных материалов — 290 млн м³, строительного камня — 170 млн м³, стекла — 4,6 млн т.

Особое богатство края — минеральные лечебные воды. На 2000-е используется около 1370 м³/сут., что составляет только 10 % от потенциала.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C). Осадков выпадает: на равнине 300—500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода — 180—185 дней. На территории края действуют 13 метеорологических станций Росгидромета[4].

Гидрография

Основные реки — Кубань, Кума, Подкумок, Золкой, Калаус, Егорлык, Большой Зеленчук, Кура, Маныч и др. Озёра немногочисленны: Тамбуканское озеро (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак, Сенгилеевское водохранилище, Кравцово озеро и др.

Реки и сбросные каналы региона обладают значительным энергетическим потенциалом реализуемым на 2000-е годы в размере до 750 млн кВт·ч/год

Почвы

Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светлокаштановые, каштановые и тёмнокаштановые). Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке — полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.

Животный и растительный мир

На высоких участках Ставропольской возвышенности — массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). в степи обитают грызуны (суслики, полёвки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастые ёжи, ласки, лисицы, волки. в плавнях Кумы — камышовые кошки и кабаны. На озёрах и болотах много водоплавающей птицы.

Административно-территориальное деление

Районы

Александровский муниципальный район
Андроповский муниципальный район
Апанасенковский муниципальный район
Арзгирский муниципальный район
Благодарненский муниципальный район
Будённовский муниципальный район
Георгиевский муниципальный район
Грачёвский муниципальный район
Изобильненский муниципальный район
Ипатовский муниципальный район
Кировский муниципальный район
Кочубеевский муниципальный район
Красногвардейский муниципальный район
Курский муниципальный район
Левокумский муниципальный район
Минераловодский муниципальный район
Нефтекумский муниципальный район
Новоалександровский муниципальный район
Новоселицкий муниципальный район
Петровский муниципальный район
Предгорный муниципальный район
Советский муниципальный район
Степновский муниципальный район
Труновский муниципальный район
Туркменский муниципальный район
Шпаковский муниципальный район

Города краевого значения

Город Будённовск
Город Георгиевск
Город-курорт Ессентуки
Город-курорт Железноводск
Город-курорт Кисловодск
Город Лермонтов
Город Минеральные Воды
Город Невинномысск
Город-курорт Пятигорск
Город Ставрополь

Ставропольский край

увеличить

Административная карта Ставропольского края

Карта животного и растительного мира Ставропольского края

Физическая карта Ставропольского края

Административная карта России

Историческая справка:

В 1777 году по указу Екатерины II от 24 апреля закладывается Азово-Моздокская оборонительная линия, давшая начало заселению Предкавказья и Северного Кавказа. С этого времени земли Ставрополья входят в состав Астраханской области (24 апреля 1777. Высочайше утвержденный доклад Астраханского, Новороссийского и Азовского генерал-губернатора князя Потёмкина. — Об учреждении линии от Моздока до Азова, ПСЗ, Собр. 1, т.ХХ, № 14.607).
в 1785 г. по указу Екатерины II от 5 мая создается Кавказское наместничество, состоящее из Астраханской и Кавказской областей с центром в Екатеринограде (ныне станицы Екатериноградская в Кабардино-Балкарии). Основную территорию Кавказской области составляли земли современного Ставрополья (5 мая 1785 г. Именной указ Сенату. О составлении Кавказского наместничества из двух областей: Кавказской и Астраханской. ПСЗ, собр.1 т.ХХХII, № 193. 9 мая 1785 г. Именной указ генерал-губернатору князю Потемкину. — О устройстве Кавказской губернии и области Астраханской. № 16.194).
в 1790 г. Кавказская область была упразднена и её земли опять вошли в состав Астраханской области.
в 1802 г. указом императора Александра I от 15 ноября создаётся Кавказская губерния с центром в г. Георгиевске (15 ноября 1802 г. Именной указ Сенату. — Об устройстве городов и присутственных мест в Астраханской и Кавказской губерниях. ПСЗ, собр. 1, т. ХХVI, № 20.511).
Губерния занимала территорию от Каспийского моря до Усть-Лабы и от Маныча до предгорий. Земли современного Ставрополья составляли ядро этой губернии.
в 1822 г. указом от 24 июля Кавказская губерния преобразуется в Кавказскую область без изменения прежних границ (24 июля 1822 г. Именной указ, данный Сенату. — О переименовании Кавказской Губернии Областью и о назначении уездного города Ставрополя Областным городом, ПСЗ, собр.1, т.ХХХVIII, № 29.138).
в 1847 г. указом от 5 мая Кавказская область преобразуется в Ставропольскую губернию без изменения границ (1 мая 1847 г. Именной указ, данный Сенату. — О именовании Кавказской области Ставропольской губернией. ПСЗ, собр.2, т. ХХII, отд. 1, № 21.164).
в 1860 г. указом от 8 февраля из состава Ставропольской губернии выводятся вновь образованные Терская и Кубанская области и территория края приближается к её современным границам (8 февраля 1860 г. Именной указ, объявленный Сенату. — О том, что правое и левое крылья Кавказской линии именовать Кубанской и Терской областями, а все пространство к северу от главного хребта Кавказских гор — Северным Кавказом. ПСЗ. собр.2, т. ХХХV, № 35.421).
С небольшими изменениями Ставропольская губерния просуществовала до 1924 г.
в октябре 1924 г. создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.
10 января 1934 г. было принято решение Президиума ЦИК СССР о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский. Центром Северо-Кавказского края стал г.Пятигорск.
в марте 1936 г. постановлением ВЦИК РСФСР Северо-Кавказский край был реорганизован и из него выделился Орджоникидзевский край с центром в Ставрополе.
В 1941 г. Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский край.

Краткая история Города и Статистика


Разное

Новости