История

Краткая история Города и Статистика


СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, в Российской Федерации. 66,5 тыс. км2. Население 2683,4 тыс. человек, городское 56% (2001). 26 районов, 19 городов, 7 поселков городского типа (2001). Административный центр -- Ставрополь. Другие крупные города: Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды. Образован 13 февраля 1924 как Юго-Восточная область (край). С 16 октября 1924 -- Северо-Кавказский край. С 13 марта 1937 -- Орджоникидзевский край. С 12 января 1943 -- Ставропольский край. Входит в состав Южного федерального округа.

Географическое положение. Рельеф. Климат

Находится на юге Европейской части России, в центральной части Предкавказья у северных склонов Большого Кавказа. Граничит на юге с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией; на юго-востоке -- с Ингушетией, на востоке -- с Дагестаном, на северо-востоке -- с Калмыкией, на севере -- с Ростовской областью, на западе -- с Краснодарским краем.

Расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке -- Терско-Кумская низменность, на севере -- Кумо-Манычская впадина. в предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге -- Сычевы горы, хребты Пастбищный Скалистый, Главный (Водораздельный) и Боковой (высшая точка Кавказа -- Эльбрус -- 5642 м). Равнинные территории на севере и северо-востоке сменяют предгорные и горные районы на юге и юго-западе. Месторождения нефти и горючих газов.

Главные реки - Кубань (с притоками), Кума с Подкумком, Егорлык и Калаус. Озера немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак и др. Свыше 200 источников минеральных вод.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -5 °С (в горах до -10 °С), июля от +22 °С до +25 °С (в горах до +14 °С). Осадков 300-650 мм в год. Вегетационный период 207-220 дней. Расположен в основном в степной и полупустынной зонах. Почвы главным образом черноземные и каштановые. Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке -- полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Растительность -- от широколиственных (дуб, бук) и хвойных лесов (ель, сосна) до альпийских лугов. На высоких участках Ставропольской возвышенности -- массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). в степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), ушастый еж, ласка, лисица, волк. в плавнях Кумы -- камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы. На территори области -- Тебердинский заповедник.

Экономика

Среди важнейших отраслей экономики: легкая (текстильная), пищевая (мукомольная, маслобойная, плодоовощеконсервная и др.), машиностроительная и металлообрабатывающая, химическая (минеральные удобрения, пластмассы). Химическая и нефтехимическая промышленность (минеральные удобрения, синтетические смолы и пластмассы, технический углерод, продукция бытовой химии). Крупнейшие предприятия: АО «АрЗИЛ» (станки, инструменты и технологическая оснастка, стальная арматура), ПО «Ставропольнефтегаз» (добыча природного газа, нефти), АО «Кинотехника» (холодильное оборудование; автомобильные краны); Невинномысский шерстяной комбинат и др. Невинномысская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, каскад Кубанских ГЭС. Аграрную специализацию края определило наличие черноземов и каштановых почв. Основные культуры: пшеница, кукуруза, просо, рис, ячмень, подсолнечник, клещевина, сахарная свекла, эфиромасличные. Развиты садоводство и виноградарство, а также животноводство мясомолочного направления. Орошение полей и обводнение пастбищ: Большой Ставропольский, Невинномысский и другие каналы, ряд оросительно-обводнительных систем. Газопроводы в Москву, Санкт-Петербург. Курорты: Кавказские Минеральные Воды, Теберда, Кумагорск.


История

в древности через Ставропольский край проходил Великий шелковый путь. До второй половины 18 в. здешние земли были мало населены и находились под владычеством Османской империи. После поражения в войне с Россией и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 Ставропольский край перешел от Турции к России. в 1777 по указу императрицы Екатерины II в составе Азово-Моздокской оборонительной линии была заложена Ставропольская крепость, на месте которой был образовн город Ставрополь.

Исторические, архитектурные и культурные памятники

На территории современного Ставрополья археологами обнаружены поселения на реке Ташле, у станицы Галюгаевской, относящиеся к IV тыс. до н. э. в долинах рек Егорлык, Кума, Томузловка, Ташла находится множество поселений, курганов, могильников и городищ. Особенно много археологических памятников было обнаружено в районе Кисловодской котловины и Минвод. На территории современного Буденновска находился золотоордынский город Маджар, бывший столицей Северного Кавказа в 14-15 вв.

В Ставропольском крае сохранились остатки крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, давшей начало Кисловодску, Пятигорску, Георгиевску и др., древние курганные могильники в урочище Клин-Яр (близ Кисловодска) и у села Новозаведенное Георгиевского района. Среди уроженцев Ставропольского края -- герой двух мировых и гражданской войн генерал И. Р. Апанасенко, герой Советского Союза И. А. Бурмистров, лауреат Нобелевской премии А. И. Солженицын, президент СССР М. С. Горбачев и др.

Административно-территориальное деление

Районы

Александровский муниципальный район
Андроповский муниципальный район
Апанасенковский муниципальный район
Арзгирский муниципальный район
Благодарненский муниципальный район
Будённовский муниципальный район
Георгиевский муниципальный район
Грачёвский муниципальный район
Изобильненский муниципальный район
Ипатовский муниципальный район
Кировский муниципальный район
Кочубеевский муниципальный район
Красногвардейский муниципальный район
Курский муниципальный район
Левокумский муниципальный район
Минераловодский муниципальный район
Нефтекумский муниципальный район
Новоалександровский муниципальный район
Новоселицкий муниципальный район
Петровский муниципальный район
Предгорный муниципальный район
Советский муниципальный район
Степновский муниципальный район
Труновский муниципальный район
Туркменский муниципальный район
Шпаковский муниципальный район

Города краевого значения

Город Будённовск
Город Георгиевск
Город-курорт Ессентуки
Город-курорт Железноводск
Город-курорт Кисловодск
Город Лермонтов
Город Минеральные Воды
Город Невинномысск
Город-курорт Пятигорск
Город Ставрополь

Ставропольский край

увеличить

Административная карта Ставропольского края

Карта животного и растительного мира Ставропольского края

Физическая карта Ставропольского края

Административная карта России

 

 


Разное

Новости